

Мы с радостью представляем Вашему вниманию результаты работы по выведению Верхнехавского типа свиней породы Ландрас, которые были утверждены 04.12.2018 года в Министерстве сельского хозяйства РФ. Главными отличительными чертами данного типа являются:
- отсутствие стресс-фактора DMD, свойственного породе Ландрас;
- высокие вкусовые качества мяса;
- oтличные материнские качества.
Целью выведения типа являлось создание высокопродуктивных свиней, соответствующих по своим племенным и продуктивным качествам современным требованиям рынка и пригодных к использованию при интенсивных технологиях производства конечного продукта, конкурентноспособного зарубежным аналогам.
- Первый этап (2007-2008) – разработана методика исследований и целевой стандарт, сформированы группы животных, ставших основой для формирования генеалогической структуры. Программа ФИАС (ВНИИплем)
- Второй этап (2009-2013) – создана генеалогическая структура (4 линии, 4 семейства). С 2010 года в селекционный процесс внедрена индексная оценка с использованием программного обеспечения HERDSMAN (BLUP)
- Третий этап (2014-2017) – осуществлялась дальнейшая консолидация наследственной основы нового типа. Изучена сочетаемость в различных схемах гибридизации.
Рисунок 1 — Схема подбора родительских пар при создании типа свиней «Верхнехавский» породы ландрас при наличии 4-х ветвей хряков и свиноматок неродственных между собой.
Особенности экстерьера и конституции свиней Верхнехавского типа
Методы оценки свиней верхнехавского типа
- Ежегодно, бонитировку всего поголовья.
- Оценку ремонтного молодняка по собственной продуктивности.
- Метод контрольного откорма. Автоматизированные станции и элевер.
- Оценки развития и продуктивности с использованием программы ФИАС.
- Индексную оценку с использованием программы HERDSMAN (BLUP).
- Маркерную селекцию.
- Геномную селекцию.
Для точности и объективности получения данных по откормочным и мясным качествам, для индивидуальной оценки ремонтных хрячков, мы используем автоматические станции контрольного откорма. Единовременного содержания 450 голов.
Репродуктивные качества свиноматок
Использование в стаде свиноматок с высокими репродуктивными качествами в дальнейшем позволит значительно повысить эффективность производства племенного молодняка и свинины.
При селекции свиноматок по продуктивным качествам основное внимание следует уделять отбору по многоплодию, выравненности гнезда, массе гнезда поросят при рождении и отъеме, а также сохранности.
Оценка генотипа откормочных и мясных качеств хряков и свиноматок.
При выведении Верхнехавского типа учитывались не только мясные качества туш, но и химический состав мяса и сала.
Основное направление мировой селекции – улучшение вкусовых качеств мяса, за счет увеличения содержания внутримышечного жира. Для этого в нашей работе использовался ультразвуковой прибор Экзаго.
Вкусовые качества мяса – решающий фактор для потребителей и переработчиков. Высокое качество мяса – гарант сохранения и расширения потребительского рынка.
Спасибо за внимание!