- среднесуточное потребление корма, г/сут;
- время нахождения на кормовой станции в сутки,
- мин/сут;
- число посещений кормовой станции в сутки, ед.;
- потребление корма за посещение, г (кг);
- степень потребления корма, г/мин;
- продолжительность одного посещения, мин;
- конверсия корма, кг/кг.
По окончании периода контрольного откорма, при достижении хрячками веса 100–110 кг, проводится бонитировка каждого животного, со станций считываются данные по среднесуточным привесам и конверсии корма. Полученная информация обрабатывается программой BLUP, и на основе обработанных данных принимается решение, кто из тестируемых ремонтных хрячков будет отобран на станцию искусственного осеменения. Именно на данном этапе важнейшая роль отведена селекционеру. Оценка мясных и откормочных качеств у свиней имеет большое значение. Поскольку при создании гибридов F2,12.
Свиноводство в качестве отцовской формы используются хряки породы дюрок, соответственно оценка на фидлотах преимущественно проводится у хряков породы дюрок. В этот момент важно отобрать не просто терминальных хрячков имеющих высокую скорость роста при низкой конверсии, а учесть его племенную ценность в целом по стаду, так за последние два года, благодаря работе отобранных терминальных хряков, конверсия на откорме товарных свиней улучшилась с 3,05 до 2,75.
Кстати, именно у таких животных содержание внутримышечного жира намного выше. Таким образом, перед нами стоит задача с помощью имеющихся инструментов, таких, как станции контрольного откорма, EXAGO и программа BLUP, выявлять высокопродуктивных хрячков с высокой племенной ценностью по каждому признаку.
Ведя генетический отбор животных по конверсии и по содержанию внутримышечного жира, мы получаем животных не только экономически выгодных для высокорентабельного производства, но и с отличным качеством мяса. Кроме того, за счет селекции хряков-производителей существенно улучшены такие показатели, как темп роста, накопление постного мяса, его содержание в туше, площадь мышечного глазка в целом по стаду.
Наш девиз неизменен: здоровые животные — вкусное мясо!
Главный зоотехник-селекционер Садкова Я. А.