Селекционно-гибридный центр

Снижение конверсии = Увеличение прибыли!

Селекция на снижении конверсии корма — ключевой фактор в повышении экономической эффективности производства свинины

В России цена на свинину неуклонно падает, конкуренция среди производителей свинины растет, а потому выживет тот, у кого будет снижена себестоимость, а издержки сведены к минимуму.
Сегодня все известные генетические компании получают по 15 живорожденных поросят на свиноматку, и это не предел, однако секрет высокой прибыли кроется не только в увеличении количества сданных поросят с откорма. Большой потенциал экономии заложен в конверсии корма. В условиях нестабильных цен необходимо вести селекцию своего поголовья на улучшение именно конверсии корма. Признак конверсии является многофакторным и, как выяснилось, полигеномным, поэтому работать с ним и вести селекцию — процесс трудоёмкий. Следовательно, это ставит перед нами, генетиками, важнейшую задачу, как по снижению конверсии, так и по закреплению данного признака в целом по стаду.
Более двух лет мы активно используем станции контрольного откорма (или фидлоты) для оценки ремонтного молодняка. Всего в ООО «СГЦ» установлено 30 станций. Эти станции просты в эксплуатации, исключают ошибки «человеческого фактора» и тем самым дают максимально точные показатели по каждому конкретному животному. На фидлотах в первую очередь оцениваются ремонтные хрячки, т. к. очень важно, отобрать для станции искусственного осеменения будущего хряка-производителя с наилучшими показателями по конверсии корма.
свинки около фидлота На каждой станции единовременно ставится по 15 голов хрячков с весом от 30 кг. Каждое животное чипируется, отбирается ДНК-материал. Фидлоты полностью автоматические, они кормят животных, взвешивают количество потребленного корма, фиксируют суточные привесы. Раздача корма происходит автоматически. При этом следует отметить, что станция тестирования хряков имеет высочайшую точность взвешивания корма (±1 грамм). За сутки животное в среднем посещает станцию 6–7 раз, продолжительность тестирования 60–100 дней.

Данные по контрольному откорму хряков

Понятно, что чем меньше погрешность дозирования корма, тем более точную оценку индекса конверсии корма у каждого животного мы получаем. При каждом визите фиксируется вес животного и потребление корма. Дальнейшая оценка хрячков проводится по следующим показателям:

  • среднесуточное потребление корма, г/сут;
  • время нахождения на кормовой станции в сутки,
  • мин/сут;
  • число посещений кормовой станции в сутки, ед.;
  • потребление корма за посещение, г (кг);
  • степень потребления корма, г/мин;
  • продолжительность одного посещения, мин;
  • конверсия корма, кг/кг.
Хочется отметить, что именно станции контрольного откорма позволяют ясно видеть неоднородность кормового поведения. Сверстники, рожденные в одно время и поставленные в одни условия, имеют разбег по конверсии от 1,85 до 3,5 кг.

По окончании периода контрольного откорма, при достижении хрячками веса 100–110 кг, проводится бонитировка каждого животного, со станций считываются данные по среднесуточным привесам и конверсии корма. Полученная информация обрабатывается программой BLUP, и на основе обработанных данных принимается решение, кто из тестируемых ремонтных хрячков будет отобран на станцию искусственного осеменения. Именно на данном этапе важнейшая роль отведена селекционеру. Оценка мясных и откормочных качеств у свиней имеет большое значение. Поскольку при создании гибридов F2,12.

свинки Свиноводство в качестве отцовской формы используются хряки породы дюрок, соответственно оценка на фидлотах преимущественно проводится у хряков породы дюрок. В этот момент важно отобрать не просто терминальных хрячков имеющих высокую скорость роста при низкой конверсии, а учесть его племенную ценность в целом по стаду, так за последние два года, благодаря работе отобранных терминальных хряков, конверсия на откорме товарных свиней улучшилась с 3,05 до 2,75.

Имеющееся у нас количество станций позволяет выбирать 1-2% самых лучших хрячков, из единовременно протестированных 450 голов. Эти хряки будут обеспечивать генетический рост и гарантируют увеличение показателей, а полученное от них потомство даст нам дополнительный материал для исследований. Интересный факт: не все иностранные компании, занимающиеся селекцией, имеют в своем распоряжении подобные станции контрольного откорма!
свинки Стоит отметить еще один важный признак, как для переработчиков, так и для простых потребителей — это вкус конечного продукта, поэтому необходимо учитывать данные хряков по собственной продуктивности: в совокупности по шпику, площади мышечного глазка, содержанию внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины. Однако всегда есть одно «НО» — животные, имеющие высокую скорость роста, и низкую конверсию имеют свойство осаливаться, что не приемлемо для переработчиков.

Кстати, именно у таких животных содержание внутримышечного жира намного выше. Таким образом, перед нами стоит задача с помощью имеющихся инструментов, таких, как станции контрольного откорма, EXAGO и программа BLUP, выявлять высокопродуктивных хрячков с высокой племенной ценностью по каждому признаку.

Ведя генетический отбор животных по конверсии и по содержанию внутримышечного жира, мы получаем животных не только экономически выгодных для высокорентабельного производства, но и с отличным качеством мяса. Кроме того, за счет селекции хряков-производителей существенно улучшены такие показатели, как темп роста, накопление постного мяса, его содержание в туше, площадь мышечного глазка в целом по стаду.

С 2017 года ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, Сколтех и ООО«СГЦ» реализуют научный проект по геномной селекции животных. Уже проведены маркерные оценки генотипов наших животных, отобраны образцы мяса от ремонтных хрячков, тестируемых на станциях, для формирования данных по качеству мяса. Вся эта информация будет обработана и привязана при расшифровке генома к каждому животному. В заключении хотелось бы сказать, что наши двери открыты для всех. Мы ведем свою племенную работу для Вас.
У нас каждый клиент сам может отобрать себе животных, оцененных на станциях контрольного откорма с той конверсией, которая соответствует интересам Вашей компании. Вы лично выбираете себе животных, как по экстерьеру, так и по результатам теста. Вы сами, уважаемые коллеги, можете убедиться, в высоком статусе здоровья наших животных, отобрав кровь для исследования на интересующие Вас заболевания.

Наш девиз неизменен: здоровые животные — вкусное мясо!

Главный зоотехник-селекционер Садкова Я. А.

Ниже вы можете ознакомиться с другими статьями

×

Уважаемые партнеры!

С радостью сообщаем, что теперь у вас есть уникальная возможность приобретать животных с достоверно известным показателем конверсии, прошедших оценку на станциях контрольного откорма.