Одним из путей выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации может стать поставка свинины на внешние рынки, что позволит повысить спрос и удержать цены. Неслучайно на государственном уровне предпринимаются активные попытки организации поставок свиного мяса в Китай. Однако этому на данный момент мешают два фактора: АЧС-положительный статус России и несоответствие производимой в России свинины китайским критериям качества.
Проблема с распространением африканской чумы свиней в России пока что решается недостаточно эффективно. Несмотря на радикальные меры, которые привели к уничтожению более чем 2 миллионов животных, вспышки АЧС с момента регистрации первого случая в 2007 году отмечены почти в 50 регионах РФ. В 2017 случаи заболевания были выявлены в регионах, которые ранее находились в низкой зоне риска, в том числе в Иркутской области.
Второй фактор – ориентация многих российских хозяйств на европейские. Для многих свиноводы Германии, Дании, Франции и других стран ЕС являются эталоном, ведь именно там отмечаются наиболее высокие показатели по количеству живорожденных поросят и отъему на одну свиноматку на опорос. Однако в современных реалиях этот фактор уже не влияет напрямую на успешность предприятия – на первый план выходят оборот продукции и собственные затраты.
Практика показывает, что в этом плане европейская система свиноводства далеко не идеальна. Высокая себестоимость производства свинины в странах Европы закономерно привела к его сокращению. В частности, в Дании объемы всего за год снизились на 7,1%. К тому же на внутреннем европейском рынке другие требования к свинине – наиболее ценным считается постное мясо, а самыми дорогостоящими частями туши являются карбонад и окорок. При этом в Азии больше ценится мраморная свинина, а наивысшую стоимость имеют грудинка и шея.
Неслучайно единственной страной ЕС, которая на данный момент продолжает активно наращивать объемы производства свинины, является Испания. Испанцы оперативно отреагировали на современные реалии и подстроились под потребности