НАТАЛЬЯ КАЗЬМИНА: Начиналось всё с единственной площадки на 20 000 голов, на которой с 1979 и до 2006 года я прошла путь от зоотехника до управляющего. А уже с 2006 года мы ведём историю становления ООО «СГЦ», и самой большой проблемой в этот период оказалось найти здоровых животных. В то время племенная работа в нашей стране практически была на нуле. Первый опыт приобретения животных в России оказался неудачным. Мы довольно долго искали подходящие варианты в Европе и даже Северной Америке. В итоге в 2007 году нам всё-таки удалось приобрести 804 здоровые чистопородные свиньи во Франции. Очень щепетильно подошли к этому процессу. Отсутствие заболеваний и происхождение подтвердил Всероссийский институт животноводства имени Л.К. Эрнста. Около полугода заняла поэтапная перевозка животных специальным транспортом, оснащённым воздушными фильтрами, чтобы снизить стресс и предотвратить заражение в пути.
НАТАЛЬЯ КАЗЬМИНА: Геномная селекция позволяет получать и отбирать животных с наилучшим генетическим потенциалом, а одной из целей этого процесса является улучшение вкусовых характеристик мяса. В частности, мы уделяем больше внимание оценке мраморности свинины, так как излишне постное, сухое мясо без прожилок не будет пользоваться спросом. На нашем предприятии для измерения толщины шпика и глубины мышцы, а также процента содержания внутримышечного жира применяются высокотехнологичные ультразвуковые сканеры ECXAGO. Получаемые с их помощью данные обрабатываются в системе BLUP и в дальнейшем позволяют ускорить отбор по селекции на 30 %. Дополнительно мы отправляем продукцию для проведения анализа на органолептические качества в исследовательские институты в Москву, и они постоянно подтверждают её высокое качество.
НАТАЛЬЯ КАЗЬМИНА: До недавнего времени наши сотрудники регулярно проходили обучение в селекционных центрах, расположенных в Канаде, Дании, Франции, Великобритании и ряде других стран, не пропускали профильные семинары, выставки и симпозиумы. Сейчас из-за неблагоприятной обстановки, связанной с эпидемией коронавируса, мы перешли на общение в режиме онлайн. Учиться никогда не поздно и не стыдно, поэтому если узнаём что-то новое и считаем это полезным – внедряем на своих площадках. Естественно, сравниваем и результаты, и очень приятно осознавать, что по некоторым показателям мы уже не только не отстаём, но и опережаем тех, кто когда-то был для нас примером. У нас очень высокий уровень технического обеспечения. Например, станции контрольного откорма, которые есть у нас, на данный момент мало кто использует даже в Европе, не говоря уже о России.
НАТАЛЬЯ КАЗЬМИНА: До недавнего времени наши сотрудники регулярно проходили обучение в селекционных центрах, расположенных в Канаде, Дании, Франции, Великобритании и ряде других стран, не пропускали профильные семинары, выставки и симпозиумы. Сейчас из-за неблагоприятной обстановки, связанной с эпидемией коронавируса, мы перешли на общение в режиме онлайн. Учиться никогда не поздно и не стыдно, поэтому если узнаём что-то новое и считаем это полезным – внедряем на своих площадках. Естественно, сравниваем и результаты, и очень приятно осознавать, что по некоторым показателям мы уже не только не отстаём, но и опережаем тех, кто когда-то был для нас примером. У нас очень высокий уровень технического обеспечения. Например, станции контрольного откорма, которые есть у нас, на данный момент мало кто использует даже в Европе, не говоря уже о России.
НАТАЛЬЯ КАЗЬМИНА: Нет, менять принципиально ничего не пришлось, так как у нас и до этого был достаточно жёсткий проходной контроль, соответствующий наивысшему зоосанитарному статусу – IV уровень компартмента. На каждую площадку допускается ограниченное число лиц, с тройным переодеванием и купанием, запрещён пронос любых посторонних продуктов и предметов, проезжающий на территорию транспорт также в обязательном порядке обрабатывается. Всё это нам позволяет успешно избежать распространения заболеваний среди животных. Но некоторые дополнительные меры для обеспечения безопасности людей, естественно, приняли – замеряем на КПП температуру у всех сотрудников, установили санитайзеры, бактерицидные лампы, которые автоматически включаются в помещении при отсутствии людей. Максимально сократили контакты, и, конечно, все работают в масках и перчатках.
НАТАЛЬЯ КАЗЬМИНА: Основная мотивация для меня в том, чтобы наши животные были лучшими, то есть имели наилучшие производственные показатели, и были востребованными. Для сотрудников созданы благоприятные условия на предприятии и вне его. У специалистов очень достойная зарплата, есть возможность получить путёвки в санатории и съездить за границу за счёт организации. Персонал обеспечиваем бесплатным питанием, также каждый сотрудник может взять до 15 кг свинины по себестоимости. Отработавшим более года предоставляется качественное жильё, исходя из государственных стандартов. В общем, всё для людей.
НАТАЛЬЯ КАЗЬМИНА: Планируем оптимизировать производство и совершенствовать показатели, чтобы обеспечивать конечных потребителей вкусной свининой, а свиноводческие комплексы – племенным поголовьем, соответствующим по качеству лучшим мировым аналогам. По многоплодию мы сейчас достигли целевого уровня 16,2. Теперь сконцентрируемся на работе над выравненностью гнезда при рождении, молочностью свиноматок и конверсией корма на откорме.