— о генетическом прогрессе и развитии своего бизнеса
Председатель совета директоров «Верхнехавского агрохолдинга»
- Родился 26 июня 1964 года в г. Бийск Алтайского края.
- Окончил Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Ф. Э. Дзержинского (1988, г. Санкт-Петербург). Инженер-кораблестроитель.
- 1988 — командир аварийно-спасательной партии Ленинградской Военно-морской базы.
- 1989 — командир водолазов, затем помощник командира корабля на подводной лодке «Валдай».
- 1995 — начальник отдела закупок, руководитель в ООО «Лензернопродукт».
- 1998 — председатель совета директоров «Верхнехавского агрохолдинга» (ключевой актив — «Селекционно-гибридный центр»).
Но мы, в отличие от большинства новых инвесторов, решили сразу начинать как игрок с племенной специализацией. Не товарное мясо, а именно племенные свиньи. Важно и то, что вокруг нас на тот момент сложилась команда из нескольких человек, разбиравшихся в свиноводстве, на которых мы сразу смогли опереться. Они до сих пор работают в компании.
Нельзя заниматься всем подряд. Продаем мясо в «живке» и пока довольны. Есть только одно исключение — свой небольшой магазин в Воронеже. Там продаем кусковое мясо для обратной связи с покупателем: какое качество, вкус, сочность… Это нам важно в том числе как племенной компании. Но рано или поздно займемся разработкой готового продукта.
Дальше мы начали работать с французским племенным ядром, разводя животных внутри породы, в течение 8 лет обходясь без прилития крови. Затем прилили новую кровь, причем за счет семени, а не через животных, чтобы не занести болезни. Спросите специалистов, и они вам подтвердят, что такой подход — весьма дорогое удовольствие. Но мы считаем все вложения оправданными, так как для нас это вопрос развития и сохранения собственной генетики.
Наши животные — чистые вегетарианцы: мы не используем мясокостную и рыбную муку, что тоже один из важнейших факторов здоровья поголовья.
Мы уверены, что племенная работа у нас на высоком уровне, имеются все необходимые лицензии для работы как в России, так и за рубежом. С одной только маркерной генетикой работаем 13 лет, в чем очень хорошо помогают специалисты института ВИЖ. Сейчас уже создали большие референтные группы по всем своим породам и ведем работу методом геномной селекции.
У нас, наверное, единственных в России установлен свой расчетный BLUP. Не где-то в Голландии, а прямо здесь, и показатели считаются не на программах поставщика генетики, а на своих.
Наш ключевой принцип — полный контроль над показателями поголовья. Для каждой из трех пород создано по нуклеусу, то есть они все разделены. Чистопородных свиней породы крупная белая держим больше 1 тыс., 600 ландрасов и 300 дюрков. Каждую площадку вправе посещать три человека, постоянно не работающих там. Селекционер, ветврач и инженер.
Причем любой из этих людей может за один день прийти только на одну площадку. Чтобы исключить риски потери поголовья, каждая порода еще и рассредоточена по нескольким площадкам. Все площадки абсолютно автономны друг от друга, и цикл на каждой полностью замкнут. Кроме нуклеусов, есть мультипликаторы. Там получаем гибридную свинку (F1), случая крупную белую с ландрасом. Кроме мультипликаторов, есть и товарные фермы, где F1 перекрывается дюрком. К своему дюрку мы где-то раз в два года приливаем немного семени, купленного в Дании: наша популяция небольшая, и нужно исключать родственные связи. Используем семя, а не живых животных, потому что через семя не передается большинство инфекционных заболеваний. Перед покупкой мы проверяем его на все имеющиеся заболевания, делая анализы в нескольких лабораториях.
Наверное, не нужно всеми силами стараться получить больше 32 отъемных поросят в год от свиноматки. Мы уже сами даем до 31,5, но здесь мы скорее скептики. Это не вопрос опоросов — можно и больше, а вопрос выживаемости потомства. Опороситься матка может, но часть потомства погибнет на подсосе.
У нас разные виды деятельности — свиноводство, переработка и хранение (элеватор), комбикорм, растениеводство и т.д., и везде разные показатели производительности труда. Скажем, в свиноводстве это может быть и 200 тыс. руб. в месяц, и больше: там производят максимум продукции по компании — 10–15 млн руб. в год на человека. Могли бы и удвоить этот показатель, но пока не выходит. Сейчас у нас численность персонала — 14–16 человек на тысячу свиноматок. У датчан, для сравнения, 6–7 человек. При этом фонд оплаты труда (ФОТ) на килограмм произведенного продукта у нас датский — прямо оттуда и скопирован.
Мы действуем по-другому — скажем, внедряем систему кайдзен, внутри которой люди сами заинтересованы становиться эффективнее, что-то придумывать, улучшать. Это приносит свои плоды, хотя и небыстро. Когда мы делали 30 т комбикорма в день, людей на этом производстве было больше, чем теперь, когда делаем 260 т. Причем они постоянно жаловались, что их мало, они не все успевают. Теперь народу меньше, и они успевают всё. Как? Очень просто: работает кайдзен-система, которую мы внедряем в компании уже 10 лет. Да, на нее нужно время, это медленно и сложно. Но и стоит она почти ноль, в отличие от дорогих технических и технологических решений. Да, на каком-то этапе нужны и они, но сначала нужно повысить эффективность ресурсов, которыми вы располагаете. Образно говоря, выделите часто повторяющиеся операции и постепенно улучшайте их. Уберите большой мусор, потом — средний и мелкий. До мелкого мы пока не добрались, но первый и второй этапы освоили вполне.
«Хочешь сделать хорошо — сделай сам»
Это один из ключевых принципов, принятых в компании. Он, конечно, не значит, будто мы все делаем только сами. По большому счету, у нас почти вся техника, оборудование, генетика импортные, и та же BLUP — американская система. А наш только труд, правильно организовывая который, компания интегрирует сторонние технические решения, технику, технологии и создает свой продукт. Но в каких-то конкретных точках мы делаем расчет и видим, что эффективнее сделать вот это самим.
Строим производственные помещения мы в основном сами, или, скажем, премиксы у нас свои. Часть оборудования изготавливаем сами — но именно то, где поточное изделие дает меньшую отдачу, чем даст наше и именно нашей компании. Хороший пример — корыта для кормления свиней. Мы их все, купленные, переделали и стали выпускать свои. Объясню, зачем. На опыте убедились, что изменение угла наклона стенок корыта в определенных местах даем нам 2–3% экономии корма. Через одно корыто проходит 70–80 т комбикормов в год. 3% экономии — это 2 т корма, которые стоят 30 тыс. руб. Корыто стоит в среднем 15 тыс. руб. То есть оно окупается за полгода, если сделать его в нужной нам конструкции из куска железа и с помощью простого листогиба и сварки.
Еще делаем сами вентиляцию, основа которой — трубы. Доставляя из-за рубежа систему вентиляции «под ключ», вы доставляете в прямом смысле слова воздух, так как трубы полые внутри, да и к тому же они очень просто устроены. Чтобы не переплачивать, привозим вентиляторы и контроллеры, а трубы производим сами. Делаем теплые, холодные трубы, какие угодно. Монтируем, налаживаем, и все это успешно работает по многу лет. Ставим вентиляцию не только себе, но и зарабатываем на оснащении ей комплексов других компаний. Щелевые бетонные полы для свинокомплексов тоже изготавливаем сами. Было бы странно ввозить и их из-за рубежа. И потом, там нет технологии в классическом понимании. Нужна просто хорошая форма для отлива пола (ее мы приобрели в Дании) и умение работать с ней. Все!
В чем цели собственного производства? Первое — контроль над качеством изделий, принципиальных в процессе производства основного продукта: животных и мяса. Второе — экономия. Зачем переплачивать за простые изделия вроде ярма для свиней или тех же корыт? Они не только дороже, но и обезличены, их никогда не сделают по вашему индивидуальному заказу. Плюс плата за логистику и валютные риски.
«Верхнехавский агрохолдинг»
Основана в 1998 году. Специализация — племенное свиноводство, сельское хозяйство, переработка зерна, строительство и торговля. Ключевой актив — «Селекционно-гибридный центр» (товарный знак «ТопГен»). В группу входят спецхоз «Вишневский», «Верхнехавский элеватор», «МТС-Агросервис» и другие юрлица. Земельный банк — 12 тыс. га. Вся операционная деятельность сосредоточена в Верхнехавском районе Воронежской обл.
Оборот холдинга без строительства и внутрихозяйственных продаж — 3 млрд руб. в год (90% — свиноводство). Основной владелец — Антон Пермяков.
Возьмем для примера наш Верхнехавский район. 20 лет назад он по основным социально-экономическим показателям был в Воронежской области на 31–32 местах, притом что всего районов 34. То есть в хвосте. А сейчас устойчиво занимает 5–7 места, и мы рады, что тоже приложили к этому усилия. Вы сегодня ездили, смотрели, как у нас живут люди. Видели новый красивый микрорайон. Это жилье, которое они получают бесплатно. Причем в собственность, а не в аренду. Человеку, проработавшему в компании от года, мы даем жилплощадь исходя из государственных нормативов. К примеру, для семьи из четырех человек это 72 м². Не квартира в многоэтажке, а новое комфортабельное жилье европейского типа с черновой отделкой. У всех, кто хочет работать, неплохие зарплаты, премии. И, заметьте, «Жигулей» среди автомобилей немного; это тоже говорит о нормальном уровне жизни. Всех сотрудников бесплатно кормят, плюс каждому полагается в месяц 15 кг свинины не по рыночной цене, а по 80 руб./кг. В соцпакетах предусмотрены бесплатные отпускные путевки лучшим сотрудникам и еще много разных опций.
«Мы никогда не делаем предоплат»
Это — раз. И два — сами никогда не отгружаем товар без предоплаты. У нас не просто жесткий контроль над дебиторкой — ее просто нет. Не грузим, не получив денег, и не платим, пока не получим товар. Я понимаю, что это жестко и вся страна по-другому работает. Но такой подход оправдан уже потому, что позволяет не содержать штат юристов, которые бы с утра до ночи занимались одними только дебиторско-кредиторскими разборками. Чем раздувать и обслуживать дебиторку, лучше продать надежному контрагенту на рубль дешевле. Если его в данный момент нет — лучше не продавать вообще. Для кого-то это спорная практика, но для нас она однозначно подтверждена двумя десятилетиями работы на рынке.
Автор — Николай Лычев.