В 2021 году Россия окончательно распрощалась со статусом одного из крупнейших импортеров и превратилась в крупного экспортера свинины. Целевой показатель по самообеспеченности мясом – 85% в сегменте свинины, установленный Доктриной продовольственной безопасности, был не просто достигнут, а доведен до уровня 110%. По данным на весну 2021 года, россияне в год съедали по 27 кг свинины на человека – это рекорд последних 30 лет. Полностью реализованный потенциал импортозамещения и удовлетворённый внутренний спрос заставил производителей сосредоточиться на внешних рынках. Но главная задача, стоящая перед свиноводческой отраслью в ближайшие годы, – это, прежде всего, сохранение и повышение рентабельности в условиях перенасыщения внутреннего рынка. По словам доктора сельскохозяйственных наук Андрея Рудя, в условиях высокой внутренней и внешней конкуренции обеспечить максимально рентабельное производство свинины – задача непростая, особенно в условиях динамичного роста цен на сырьевые товары, который неизбежно приводит к увеличению себестоимости производства свинины. «Например, в октябре 2021 года цена на пшеницу на мировых рынках составила 260 евро за тонну, максимум за 13 предыдущих лет. Стоимость кукурузы в октябре 2021 года на 26% выше, чем год назад в это же время, – говорит Андрей Рудь. – Как следствие, по итогам третьего квартала 2021 года в четырех крупнейших компаниях Китая, владеющих 3,7 млн. свиноматок, средний убыток составил 757$ на свиноматку или 168$ на товарную свинью».
Одним из таких методов является геномная селекция. При этом методе отбора важным является не только расшифровка и знание генома, но и получение данных о его физическом проявлении в тех или иных условиях, в чистоте и в сочетании с другими линиями, что позволяет по праву назвать его одним из мощнейших инструментов для совершенствования генетического потенциала.
На сегодняшний день Topigs Norsvin является первой и единственной компанией, которая использует КТ-сканирование в больших масштабах для тестирования хряков на станциях Delta Канада и Delta Норвегия, что позволяет с более высокой точностью определить состав туши и качества мяса животных. Ежегодно на станциях тестируется около 11 000 племенных хряков. При комплексном применении компьютерного томографа с другими инструментами (сканер определения глубины мышечного глазка (прижизненно), станции по регистрации потребления корма и привесов, 3D камеры для наблюдения за животными, мощные вычислительные центры для обработки большого массива данных) нам удается увеличить генетический прогресс на площадках партнеров Topigs Norsvin до 50%».
Стратегически важным направлением становится селекция на адаптивность и устойчивость к заболеваниям. В современных условиях содержания животных важна крепость конституции и конечностей, так как именно этот фактор влияет на воспроизводительные функции и на выбраковку животных в целом. Развитие технологий и внедрение программного обеспечения существенно расширило возможности селекции. Так, станции контрольного откорма позволяют нам получать персонализированные данные о конверсии корма животного, скорости потребления корма и др. В настоящее время СГЦ «Топ Ген» активно использует следующие методы: анализ конверсии корма; геномная селекция; молекулярно-генетические маркеры; BLUP».
– Продуктивность стада. Выражается в увеличении количества отъемных поросят и улучшении их качества. Результатом также является снижение смертности до отъема, благополучие свиноматок в групповом содержании (это становится мировым стандартом) и сокращение трудозатрат на поросенка / свиноматку.
– Улучшение показателей крепости. Позволяет улучшить продолжительность жизни свиноматок, качество поросят и сократить в целом падеж животных на всех стадиях производства. Это также означает, что улучшается благополучие животных, снижаются ветеринарные расходы и трудозатраты, необходимые для лечения животных.
– Эффективный рост. Достигается за счет улучшения качества отъемных поросят и за счет отбора эффективно растущих свиней с более высоким весом (130+ кг).
– Качество туши и мяса. Вследствие высокой автоматизации на убойных цехах необходимо добиваться однородности туш и высокого выхода ценных отрубов. Кроме того, потребители выбирают мясо по вкусу, поэтому оно должно обладать отличными характеристиками для переработки и превосходными потребительскими свойствами.
А вот эффективность геномики, по его мнению, можно рассматривать только в совокупности с другими инструментами генетического улучшения.
«Она добавляет надежности и точности измеряемым признакам, но может применяться только в совокупности с другими инструментами. Например, если вариация признаков невелика, или давление селекции низкое, или интервал между поколениями не оптимизирован, то геномика в отдельности не будет способствовать генетическому улучшению, – подчеркивает Жером Керло. – Кроме того, появляются новые технологии, которые начинают внедряться. Начиная с системы распознавания изображений в сочетании с искусственным интеллектом (модели поведения свиней, автоматическая оценка ног), применения ИИ для использования полной информации о генотипе (не 64 тыс. маркеров, а всего генома) и заканчивая метаболомикой. Если говорить более практично, то огромным прорывом для свиноводства стала бы популяция свиней, устойчивых к вирусу РРСС, полученная путем редактирования генов. Но здесь все еще существуют некоторые препятствия».
«Наряду с BLUP, компания Topigs Norsvin в своей племенной программе для оценки племенной ценности использует селекционный индекс TSI – Topigs Norsvin Selection Index, в котором учи- тываются различные характеристики животных. TSI – это инструмент, разработанный компанией Topigs Norsvin, который помогает выбирать для воспроизводства наиболее выгодных с экономической точки зрения животных внутри одной линии. В среднем, значение индекса колеблется в диапазоне 100 +–10 пунктов. TSI выше 110 свидетельствует о повышенной генетической ценности особи для ведения племенной работы», – говорит Ольга Першина.
Для ускорения генетического прогресса, который, в конечном счете, и обеспечивает рентабельность, необходимо знать генетический потенциал животного.
«Мы тратим на эти цели более 27 миллионов Евро в год, – говорит Ольга Першина. – При разработке стратегии для проведения исследований за основу берется суждение о том, что на генетический прогресс влияют четыре переменные: генетическая вариативность, то есть насколько изменчивость признака контролируется генетикой; точность, интенсивность отбора, интервал между поколениями. В процессе селекции мы выбираем животных, которые качественно превосходят своих предков, и стремимся заменить родителей с менее высоким TSI их более высокопродуктивными потомками. Это позволяет нам использовать лучших хряков как можно шире (генетическое распространение) и поддерживать необходимую скорость ремонта стада».
Другим очевидным экономическим стимуломдля производителей при выборе поставщика генетики является такой параметр как количество произведенных поросят на свиноматку.
«Компания Topigs Norsvin Russia в настоящее время развивает несколько актуальных направлений генетики: это влияние генетики на вкусовые характеристики мяса и увеличение размера приплода при рождении. Сбалансированное улучшение характеристики по количеству произведенных на свиноматку поросят подразумевает повышение уровня сохранности поросят, увеличение веса при рождении и выровненности приплода, – говорит Ирина Сороколетова, – Нам также удалось выявить, что программа отбора, направленная на увеличение размера приплода, способствует увеличению числа жизнеспособных эмбрионов на ранней стадии супоросности. В последние годы Topigs Norsvin активно использует программу генотипирования. С развитием геномной селекции и других ДНК технологий, мы можем использовать все больше данных для оценки племенной ценности.
Так, например, определение генотипа животных чистой линии на генетическом нуклеусе уже давно стало стандартной процедурой, использование которой дает значительные дополнительные преимущества. Для достижения генетического прогресса также очень важно качество собираемых данных. Эти процессы тесно связаны с базой данных PigBase в племенной системе Topigs Norsvin, в которой в настоящий момент хранятся данные более 50 млн свиней. Поступающая туда информация обрабатывается компьютерными алгоритмами, и проходит автоматическую проверку».
Экономика очень важна как движущий фактор на каждом этапе производства, обеспечивающий надлежащие условия для развития сферы свиноводства. Прогресс, которого стремятся добиться генетические компании в отношении свиноматок, поросят, откормочных свиней и свинины, обеспечивает экономическую выгоду для всей цепочки производства свинины. Экономическая устойчивость создает надежную основу для вложения средств в другие важнейшие социальные и экологические методы достижения устойчивого развития.
– живая масса товарных свиней, произведенных на 1 свиноматку в год; по данным компании PIC, при убойной живой массе 125-130 кг достижимым является показатель более 4,0 тонн/свиноматку в год (Примечание: в методике расчета свиноматкой считается свинка сразу после осеменения).
– выход свинины в живой массе с 1 м 2 площади пола на доращивании и откорме (считается площадь станков без поправок на кормушки); средний показатель 400 кг, лучший – 580-590 кг; в России на одном из комплексов получено 546 кг/м 2 площади пола станков на доращивании и откорме.
– выход отъемных поросят с 1 станка на опоросе; средний показатель 120-130 гол.; максимально возможный теоретически – 180-190 голов.
Высокое многоплодие важно при достаточных площадях на доращивании и откорме. Ели площадей для размещения свиней недостаточно (многие комплексы проектировались из расчета многоплодия 12 гол., что в сегодняшних условиях является показателем ниже среднего уровня) то важнее высокие показатели живой массы поросят при рождении и их сохранность в процессе выращивания.
«Общей новой тенденцией в последние несколько лет стало ведение селекционной работы на увеличение количества функциональных сосков у свиноматок материнских линий, – говорит Андрей Рудь. – Если ранее считалось достаточным 14 функциональных сосков у свиноматки, то теперь 16 и более. В компании PIC доля свиноматок с 16 и более функциональными сосками доведена до 60%.»