Селекционно-гибридный центр

Выступление по защите Верхнехавского типа

Мы с радостью представляем Вашему вниманию результаты работы по выведению Верхнехавского типа свиней породы Ландрас.

Уважаемые коллеги!
Мы с радостью представляем Вашему вниманию результаты работы по выведению Верхнехавского типа свиней породы Ландрас, которые были утверждены 04.12.2018 года в Министерстве сельского хозяйства РФ. Главными отличительными чертами данного типа являются:

  • отсутствие стресс-фактора DMD, свойственного породе Ландрас;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • oтличные материнские качества.
Племенная работа со свиньями породы ландрас началась с 2007 года, с момента завоза из поголовья Франции.

Целью выведения типа являлось создание высокопродуктивных свиней, соответствующих по своим племенным и продуктивным качествам современным требованиям рынка и пригодных к использованию при интенсивных технологиях производства конечного продукта, конкурентноспособного зарубежным аналогам.

Верхнехавский тип выведен в период с 2007 по 2017 гг. в несколько этапов:

  • Первый этап (2007-2008) – разработана методика исследований и целевой стандарт, сформированы группы животных, ставших основой для формирования генеалогической структуры. Программа ФИАС (ВНИИплем)
  • Второй этап (2009-2013) – создана генеалогическая структура (4 линии, 4 семейства). С 2010 года в селекционный процесс внедрена индексная оценка с использованием программного обеспечения HERDSMAN (BLUP)
  • Третий этап (2014-2017) – осуществлялась дальнейшая консолидация наследственной основы нового типа. Изучена сочетаемость в различных схемах гибридизации.
Генеалогическая структура Верхнехавского типа представлена линиями Символа, Сатурна, Старта, Салюта и семействами Струны, Сластены, Схемы и Симпатии.
С завершением формирования генеалогической структуры хрячьего и маточного поголовья, разведение свиней мы начали проводить и продолжаем это делать методом закрытой популяции по четырем неродственным между собой ветвям по схеме представляемой на рисунке 1.

Рисунок 1 Рисунок 1 — Схема подбора родительских пар при создании типа свиней «Верхнехавский» породы ландрас при наличии 4-х ветвей хряков и свиноматок неродственных между собой.

Особенности экстерьера и конституции свиней Верхнехавского типа

Свиньи Верхнехавского типа конституционально крепкие, пропорционального телосложения. Масть белая. Черные пятна на коже и различного цвета щетина не допускаются. Голова легкая, умеренно длинная. Профиль – средневогнутый. Рыло – сухое без утолщений, складок и морщин кожи. У хряков несколько массивнее, чем у свиноматок. Верхняя и нижняя челюсти с правильным прикусом. У ремонтного молодняка ганаши сухие не отвисшие, без складок; уши свислые, тонкие, длинные. Шея средней длины, хорошо обмускулена без перехватов и западин, переходящяя в грудь. Плечи хорошо обмускулены, плотно прилегают к туловищу. Грудь умеренно широкая, но глубокая. У свиноматок грудь несколько уже зада. Спина и поясница длинные, достаточно широкие. Окорока хорошо выполнены. Ноги широко поставлены с крепкими бабками. У свиноматок и хряков по 14-16 сосков, равномерно и симметрично расположенных по обеим сторонам вымени. Кратерность и другие наследственные аномалии отсутствуют. Свиньи не злобны, легко поддаются уходу, обладают высокими адаптационными качествами.

Методы оценки свиней верхнехавского типа

Для оценки свиней в различные периоды мы использовали:

  • Ежегодно, бонитировку всего поголовья.
  • Оценку ремонтного молодняка по собственной продуктивности.
  • Метод контрольного откорма. Автоматизированные станции и элевер.
  • Оценки развития и продуктивности с использованием программы ФИАС.
  • Индексную оценку с использованием программы HERDSMAN (BLUP).
  • Маркерную селекцию.
  • Геномную селекцию.
По показателям откормочных и мясных качеств у хрячков и свинок за 8 летний период получены следующие результаты. В сравнении с 2009 годом в 2017 году скороспелость повысилась на 1 и 3 дня, затраты корма снизились на 0,5 и 0,45 кг, толщина шпика уменьшилась на 1,9 и 2 мм, глубина длиннейшей мышцы увеличилась на 10 и 9,8 мм соответственно.

Для точности и объективности получения данных по откормочным и мясным качествам, для индивидуальной оценки ремонтных хрячков, мы используем автоматические станции контрольного откорма. Единовременного содержания 450 голов.

Репродуктивные качества свиноматок

Для эффективного ведения отрасли свиноводства важное значение имеет повышение воспроизводительных качеств свиноматок, что позволяет повысить выход приплода на свиноматку в год и число поросят для последующей реализации.

Использование в стаде свиноматок с высокими репродуктивными качествами в дальнейшем позволит значительно повысить эффективность производства племенного молодняка и свинины.

При селекции свиноматок по продуктивным качествам основное внимание следует уделять отбору по многоплодию, выравненности гнезда, массе гнезда поросят при рождении и отъеме, а также сохранности.

Наряду с индексной оценкой животные исследуются с помощью маркерной селекции

По генам RYR — восприимчивость свиней к стрессам, RN — ген, ответственный за вкусовые качества мяса, MUC4 — устойчивость к колибактериозам в возрасте 5-7 дней – тип имеет 100% наследуемость желательных генотипов.

Оценка генотипа откормочных и мясных качеств хряков и свиноматок.

Одной из первостепенных задач, поставленных нами при создании верхнехавского типа, было получение животных с генетически высокими откормочными и мясными качествами.

При выведении Верхнехавского типа учитывались не только мясные качества туш, но и химический состав мяса и сала.

По результатам комплексного анализа, все показатели химического состава мяса и сала свиней верхнехавского типа соответствуют или превышают современные требования.

Основное направление мировой селекции – улучшение вкусовых качеств мяса, за счет увеличения содержания внутримышечного жира. Для этого в нашей работе использовался ультразвуковой прибор Экзаго.

По мировым стандартам рекомендован минимум содержания внутримышечного жира между 2,2% и 3,2%, в нашем типе средние показатели от 2,1 до 3,5% , поэтому свинина Верхнехавского типа востребована в колбасной и мясной промышленности.
Вкусовые качества мяса – решающий фактор для потребителей и переработчиков. Высокое качество мяса – гарант сохранения и расширения потребительского рынка.

Спасибо за внимание!

Ниже вы можете ознакомиться с другими статьями

×

Уважаемые партнеры!

С радостью сообщаем, что теперь у вас есть уникальная возможность приобретать животных с достоверно известным показателем конверсии, прошедших оценку на станциях контрольного откорма.