О том, как в Латинской Америке поддерживают производство свинины на высоком уровне и при этом получают прибыль, в течение трех дней семинара рассказывала доктор Мелисса Ханнас из Федерального университета Висозы (Бразилия). Значительную по объему презентацию она посвятила расчету рационов по содержанию в них обменной энергии и усвояемого лизина с применением уравнений регрессии. В Бразилии, в соответствии с концепцией идеального протеина, потребность в других аминокислотах рассчитывают, исходя из потребности в лизине, а норму ввода микроэлементов определяют в миллиграммах на килограмм чистого прироста. Все формулы, представленные М. Ханнас, выведены на основе результатов экспериментов, проводившихся на промышленных свинокомплексах. Эта методика апробирована на крупных животноводческих предприятиях не только в Бразилии, но и во многих странах мира.
Мелисса рассказала о значении треонина, аргинина и триптофана в кормлении свиней и подчеркнула, что нормы ввода этих аминокислот сегодня изменились. Следует учитывать и то, что валин, изолейцин и лейцин должны находиться в точном соотношении, так как они являются антагонистами.
М. Ханнас заострила внимание на теме питания свиноматок, ведь от них нужно получить максимальное количество поросят при оптимальных затратах корма. Используя уравнение регрессии, зоотехники рассчитывают два коэффициента — материнский привес и репродуктивный привес (матка + плоды + жидкость + плацента + ткани молочной железы). Это позволяет грамотно сбалансировать рацион для каждой группы животных. Специалист отметила, что потребность первоопоросок и взрослых свиноматок в питательных веществах разная. К тому же этот показатель напрямую зависит от количества развивающихся плодов. По такому же принципу рассчитывают рационы для лактирующих свиноматок.
К числу заболеваний свиней, приводящих к серьезным экономическим потерям, относят язву желудка (она служит причиной падежа свиней в 10–19% случаев). Эту патологию диагностируют преимущественно у ремонтных свинок и свиней на откорме, отметила М. Ханнас. Стресс, неправильное кормление и содержание провоцируют появление язвы, а кроме того, болезнь может развиваться на фоне пневмонии, цирковирусной инфекции и после вакцинации против нее.
Когда на предприятии возникает такая проблема, необходимо увеличить крупность помола ингредиентов и снизить ввод зерна пшеницы, включить в рационы соевую шелуху и соду, повысить дозировку витамина Е и селена, давать животным рассыпные корма и строго контролировать параметры микроклимата, напомнила специалист.
Виртуальный тур по предприятию организовал управляющий фермой ООО СГЦ «Топ Ген» Николай Чубенко. Под его руководством команда операторов вела репортаж из помещений, где содержатся супоросные свиноматки, матки с новорожденными поросятами, молодняк на доращивании и свиньи на откорме. Участников семинара интересовали системы кормления, поения и микроклимата, применяемые в хозяйстве. Н. Чубенко обстоятельно отвечал на все вопросы.
Доклад директора ВИЖ доктора биологических наук, академика РАН Наталии Зиновьевой был посвящен совместному проекту по разработке технологии оценки племенных свиней на основе генетического и геномного анализов. СГЦ в Верхней Хаве стал центром исследований неслучайно, отметила Наталия Анатольевна. Здесь ведут племенной учет на современном уровне и внедрен метод оценки BLUP, что позволяет получать достоверные значения племенной ценности животных практически сразу после их рождения, осуществлять более жесткий отбор ремонтного молодняка и активнее использовать молодых хряков, не дожидаясь их оценки по качеству потомства.
Ветеринарный врач из компании Boeringer Ingelheim Евгений Глазьев рассказал о таких патологиях свиней, как парвовирусная инфекция и стрептококкоз, о методах их диагностики, способах и сроках вакцинации свинок и хрячков и о лечении заболевших животных.
Большую угрозу для свиноводства представляет африканская чума свиней. Презентация на эту тему прошла в режиме телемоста. Профессор Зигмунт Пейсак из Национального ветеринарного института в городе Пулавы (Польша) сообщил, что опасность заноса вируса на территорию любого государства сегодня достаточно высока, и на примере польских хозяйств показал, какой урон свиноводству наносит АЧС. Распространение инфекции нужно и можно контролировать несмотря на то, что вакцины против нее нет. Единственный вид защиты свинокомплексов, подчеркнул З. Пейсак, — создание надежной системы биобезопасности.
Здоровье желудочно-кишечного тракта свиней — залог эффективной работы животноводческого комплекса, убежден специалист компании Alltech Араик Петросян, а значит, важно обеспечить хороший старт каждого поросенка-отъемыша, не применяя при этом кормовых антибиотиков. В качестве альтернативы стимуляторам роста А. Петросян рекомендовал использовать натуральные продукты Нупро тм (улучшает вкус корма), Актиген тм (сохраняет целостность ЖКТ и поддерживает разнообразие микробиома кишечника, входит в программу замены антибиотиков в свиноводстве). В рационы для свиноматок, хряков и товарного поголовья целесообразно вводить адсорбент микотоксинов Микосорб А+ ®, чтобы уберечь животных от микотоксикозов.
Три дня работы семинара пролетели быстро. Организаторы позаботились не только о насыщенной деловой программе, но и о досуге. Желающие посетили первый линейный корабль Российского военно-морского флота «Гото Предестинация» (его историческую копию), заложенный на верфи Воронежа в 1698 г., крупнейший в Черноземье крытый тир «Бункер-М», кулинарную школу «Тимофеев» и посмотрели фильм в одном из
кинотеатров.
Участники семинара поблагодарили организаторов за создание условий для плодотворной работы: за короткий период специалисты хозяйств получили максимум полезной информации и обменялись опытом с коллегами, а на практическом занятии освоили бразильскую методику расчета рационов.
— Наше предприятие динамично развивается, поэтому сейчас мы рассматриваем варианты покупки свиней. Свой выбор остановили на ООО СГЦ «Топ Ген», которое признано одним из ведущих племенных центров России и по производственным показателям конкурирует с лучшими мировыми генетическими компаниями. В Воронеже мы намерены заключить договор на поставку свиней, которые адаптированы к условиям содержания в российских хозяйствах. Конечно же, все смогли пополнить свой арсенал знаний и повысить профессиональный уровень. Очень заинтересовала презентация по системе кормления свиней в Бразилии. Этот метод можно внедрять на Дальнем Востоке, где сою выращивают в больших объемах. Использование уравнений регрессии при расчете рационов позволит контролировать расход корма, а значит, повысить рентабельность производства свинины.
— Поголовье свиней в нашем хозяйстве сегодня составляет 49 тыс., но в ближайшее время мы планируем нарастить численность животных. Несмотря на то что зоотехнические показатели на предприятии высокие, всегда стремимся их улучшить. На семинаре мы ознакомились с бразильской системой кормления супоросных и лактирующих свиноматок и других групп свиней, сравнили систему, предложенную М. Ханнас, с методами, которые применяем мы сами. Расчет и корректировка рационов по обменной энергии и лизину даст возможность снизить себестоимость продукции.
— Наш холдинг — крупнейший производитель свинины в России. На площадках содержим 90 тыс. свиноматок. Их нужно правильно кормить, чтобы получить хороший приплод. Организаторы семинара очень грамотно подобрали спикеров и темы докладов. Интересно было услышать презентацию А. Пермякова о работе ООО СГЦ «Топ Ген» и выступление М. Ханнас о системе кормления свиней в Бразилии. Бесценным стало общение со специалистами других хозяйств: в перерывах между сессиями мы обсуждали насущные проблемы и сообща находили пути их решения.
— Наше предприятие занимается разведением крупного рогатого скота, но в перспективе мы планируем построить свинокомплекс на 1,2 тыс. свиноматок. В этой отрасли я работаю свыше десяти лет, имею опыт, но на семинар приехал за новыми знаниями. Прежде всего интересуют инновации, касающиеся кормления свиней. За три дня все получили максимум полезной информации, которой поделились ученые и специалисты из разных компаний. Правильное содержание животных на комплексах и грамотный подход к составлению рационов позволят избежать опасных заболеваний (например, язвы желудка и парвовирусной инфекции) и получить дополнительный доход за счет экономии корма и повышения сохранности поголовья.
Организовать мероприятие, где ученые и практики в течение нескольких дней работают в одной команде и на общий результат, дорогого стоит. Специалистам компаний Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген» это удалось.