Мы абсолютно открыты для партнеров
Наталья Казьмина
О СГЦ
ООО «Селекционно-Гибридный Центр» (СГЦ) признан одним из ведущих племенных хозяйств России. Покупатели ООО «СГЦ» расположены в регионах от Мурманска и Крыма до Иркутска, продукция СГЦ востребована также в Казахстане и на Украине. Ежегодный объем производства племенного поголовья — более 33 тыс. Это как чистопородные животные — крупная белая, ландрас, дюрок, —
так и гибридное поголовье.
ОО «СГЦ» создан в 2006 г. Чего удалось достичь за 11 лет и как развивается племенная работа в российской компании сегодня? Почему некоторые покупатели предпочитают импортное поголовье при достаточном предложении на российском рынке? Что представляет из себя племенная работа отечественных СГЦ? Какими методами и инструментами пользуются СГЦ сегодня? На эти и другие вопросы отвечает Наталья КАЗЬМИНА — директор ООО «Селекционно-Гибридный Центр».
На эти и другие вопросы отвечает Наталья КАЗЬМИНА
Директор ООО «Селекционно-Гибридный Центр».
Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о структуре вашего предприятия.

— ООО «СГЦ» (Верхняя Хава) является селекционно-генетическим центром РФ и племенным заводом по разведению пород крупная белая, ландрас и дюрок. На следующий год после создания СГЦ, в начале 2007 г., мы завезли свиней современной генетики из Франции: 800 голов чистопородных ремонтных свинок и 24 хряка пород крупная белая, ландрас и дюрок.

Поголовье отличалось прекрасными производственными показателями. Особо отмечу, что животные были и остаются абсолютно чистыми в ветеринарном отношении. Сегодня чистопородное стадо насчитывает 7 тыс. свиноматок. Кроме того, мы имеем товарную ферму на 1,5 тыс. свиноматок, что дает возможность оценивать зоотехнические показатели производимых нами гибридов.

Мы являемся частью холдинга и имеем 12 тыс. га земли, собственный элеватор на 120 тыс. т, комбикормовый завод, премиксный цех (все премиксы и корма производим самостоятельно), строительную организацию и цех по производству оборудования для свинокомплексов. Таким образом, мы полностью независимы от сторонних факторов в производстве.

СГЦ состоит из площадок полного цикла по 1 тыс. свиноматок. Старые площадки, прослужившие десять лет, мы закрываем на реконструкцию и дезинфекцию, после чего перезапускаем и используем как товарные фермы. Это позволяет держать под контролем ветеринарную ситуацию и оставаться абсолютно чистыми в ветеринарном отношении.
7 000

Чистопородных свиноматок
12 000 га

Собственных посевных площадей
120 000 тонн

Собственный элеватор
— Вы являетесь самостоятельной генетической компанией или подразделением иностранной?
— Мы абсолютно самостоятельная генетическая компания. Это значит, что мы не используем прилития крови, не завозим хряков или их семя извне, работаем с конкретным животным на
месте, делаем его фенотипическую, индексную и генетическую оценку и т.д.
Другими словами, мы сами ведем селекционно-генетическую работу. В этой работе мы достигли существенных успехов и можем на равных конкурировать по производственным показателям с лучшими мировыми генетическими компаниями.
— Каковы ваши основные направления деятельности как генетической компании? На что вы делаете упор?
— Сегодня мы отбираем для воспроизводства животных, превосходящих своих предков по таким показателям, как конверсия корма, многоплодие, скорость роста, толщина шпика, глубина мышечного глазка. По основным производственным показателям мы уверенно конкурируем с ведущими генетическими компаниями. Особое внимание у нас, как и во всем мире, сегодня уделяется улучшению конверсии корма, так как именно этот показатель сильнее всего влияет на себестоимость продукции. Естественно, мы не ослабляем усилий и для совершенствования других показателей.
— Какие инструменты и современные методы (программы, оборудование и т.д.) есть в вашем арсенале?
— Хороший вопрос. Действительно, современная генетическая работа требует определенной материально-технической базы, что превращает ее из «шаманства» в научный процесс. С гордостью могу заявить, что у нас для этого есть все необходимые средства.

Нуклеусы работают по программе FIAS по четырем веткам и по программе BLUP. По программе FIAS есть возможность вести все три породы по четырем веткам, и сейчас у нас начинает
работать уже шестое поколение.

Особо хочу отметить, что мы давно купили и установили собственную, независимую платформу BLAP (herdsman), которая позволяет вести индексную
оценку и усиливать генетическое давление на интересующие нас показатели.
Мультипликаторы работают с программой FARM. Есть большой арсенал инструментария, который помогает достичь высоких результатов: новый УЗИ-сканер EXAGO, УЗИ-сканер «Скан Грейд», шесть станций «Генстар» для тестирования хряков по среднесуточному приросту и конверсии корма.

Проводится тестирование хряков в элевере. Кроме того, как уже говорилось, мы активно занимаемся вопросами маркерной и геномной селекции. От животных, которые после тестирования и индексной оценки выбраны для воспроизводства, берем генетический материал для определения ESR-гена многоплодия, RN-гена качества мяса, достоверности происхождения, соответствия породы и чистопородности, а также для выявления агрессоустойчивости, предрасположенности к заболеваниям и т.д.

Еще хочу отметить, что для повышения эффективности мы давно занимаемся регламентированием всех производственных процессов, стандартизацией, активно обучаем своих сотрудников внутри организации и командируем для прохождения производственной практики за рубежом.
— Что возглавляемый вами СГЦ может предложить свиноводам?
— Сегодня мы готовы реализовать ежемесячно 2800 голов гибридных свинок, а также чистопородных свинок и хряков пород крупная белая, ландрас и дюрок. Гарантируем получение производственных показателей на уровне ведущих генетических компаний и высочайший статус здоровья. Нашему поголовью десять лет, оно адаптировано к российским условиям.
Для покупателей предусмотрены различные варианты сотрудничества — от поставки племенного поголовья до технологического, генетического сопровождения и обучения персонала.
Еще не так давно наших партнеров интересовали лишь показатели продуктивности животных. Однако сейчас на первый план все чаще выходит фактор здоровья. И это очень хорошо, ведь нет ничего важнее этого фактора. Даже прекрасная генетика, отличные условия содержания, самое современное оборудование, сбалансированные корма, персонал, мотивированный на конечный результат, не могут компенсировать букет ветеринарных заболеваний, если они есть на комплексе.

Второй вопрос, который задают потенциальные покупатели, — многоплодность свиноматки. Это, бесспорно, важный показатель, но, как учит опыт, не наиглавнейший. Во всем мире есть немало успешных примеров, когда поголовье с показателем по многоплодию в 10–11 поросят приносило большую прибыль, нежели животные с показателем 14–15. Может, все дело в других показателях и деньги «прячутся» именно там?
Несложно подсчитать, во сколько обходится содержание плодовитой свиноматки, в какую сумму обойдется сохранность полученных поросят, есть ли технологические возможности и намерены ли вы инвестировать в квалификацию специалистов, способных грамотно и эффективно использовать таких животных.
Мы как СГЦ готовы бросить все силы для работы на увеличение показателя по многоплодию, но стоит ли игра свеч? (Для справки: наш результат на лучших площадках — 15–16 поросят.)
Возможно, лучше уделить внимание вопросу снижения прохолоста, который является более технологичным и экономически выгодным?
Если говорить конкретно, то мы гарантируем сегодня следующие показатели: масса в 79 дней — 36,3 кг, масса в 149 дней — 106,7 кг, возраст достижения 100 кг — 146 дней,
конверсия корма — 2,8.
26,5 кг.

масса в 65 дней
31 кг.

масса в 70 дней
100 кг.

масса в 146 дней
2,75

конверсия корма
— Вы уже говорили об этом, но хочу уточнить еще раз. Многие свиноводы серьезно озабочены состоянием здоровья племенного поголовья. Как у вас с этим обстоят дела?
— Наши площадки отнесены к четвертому компартменту, а значит, абсолютно чистые в ветеринарном отношении.
Что касается сохранения ветеринарного статуса, в СГЦ постоянно ведется мониторинг стада по здоровью: еженедельно в Воронежской областной ветеринарной лаборатории, ежемесячно — во ВНИИЗЖ и раз в полгода — в Германии.

Кроме того, у нас постоянно стоят племенные животные на карантине перед продажей. Одновременно это может быть от четырех до девяти партий. И всех этих животных также исследуют на отсутствие заболеваний по расширенному списку. Наш личный чек-лист содержит 21 позицию по заболеваниям, которые должны отсутствовать! Кто еще этим может похвастаться?
— Некоторые специалисты свинокомплексов уверены, что российские СГЦ
заявляют высокое качество как по здоровью, так и по производственным показателям, а на деле все гораздо хуже. Насколько ваш СГЦ открыт для покупателей?

— Мы уверены в своих производственных показателях, в качестве племенных животных и в статусе их здоровья. Поэтому всем своим партнерам мы предлагаем убедиться в этом самостоятельно. Для того чтобы быть уверенным, что его не обманывают, клиенту необходимо посетить ферму продавца и увидеть все собственными глазами.
Мы приглашаем представителей покупателей для оценки качества поголовья на производственную площадку после подписания контракта, до внесения оплаты, и на площадку карантинирования, для отбора животных при постановке на карантин и для финального отбора перед отправкой.
Разрешаем забирать с собой кровь животных и исследовать ее самостоятельно.

Для крупных покупателей мы организуем посещение производственной площадки для оценки показателей и статуса здоровья (разрешаем забирать с собой кровь) до подписания контракта. Осуществляем консультирование и обучение специалистов хозяйств — наших партнеров — по всем производственным вопросам. Таким образом, мы абсолютно открыты для наших партнеров.
— В чем, по вашему мнению, преимущества или недостатки российских СГЦ
перед иностранными?
— Сформировавшееся у покупателей негативное мнение о российских СГЦ
во многом связано с низкой осведомленностью о нынешнем уровне их работы.
Для нас очевидно, что всерьез обсуждать вопрос о том, какая генетика
лучше в современном свиноводстве, можно с оговорками. Ведь показатели
продуктивности животных отличаются незначительно, а на конечный результат могут повлиять факторы, не относящиеся по своей сути к генетическим возможностям поголовья: сохранность, скорость роста откормочного поголовья, затраты корма на прирост живой массы и др.
Сегодня у нас в стране есть селекционно-генетические центры, которые полноправно могут конкурировать с иностранными компаниями, а
по удобству взаимодействия, открытости и логистике, конечно, наши СГЦ
гораздо удобнее.
— Как бы вы отнеслись к идее создания независимого центра экспертизы
животных?
— Мы давно поднимаем этот вопрос,потому что такой центр позволит свиноводам получать реальную оценку различной генетики и принимать решение о покупке взвешенно, а не попадая под обаяние продавцов.
Контакты
Phone: +7 47343 72 444
E-mail: info@v-hava.ru
Made on
Tilda